Что такое лицензия на такси? Для чего она нужна и как её получить? Ответственность за отсутствие.

В апреле 2011 г. Президент РФ подписал Федеральный закон (ФЗ) N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», отдельные статьи и положения, которого регламентируют порядок организации, государственной регистрации и осуществления текущей деятельности предприятий такси на территории РФ.

Согласно (п. 2.1 ст. 12.3 КОАП РФ) для осуществления перевозок пассажиров легковым такси необходимо получить разрешение (лицензию) на такси. Однако только юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право оформить разрешение на такси

Наличие действующей лицензии в салоне автомобиля такси является обязательным условием для допуска таксомотора к перевозке пассажиров. Административная ответственность за нарушение этого требования — штраф до 30 тыс. руб. Конкретные суммы других штрафов за различные нарушения в деятельности такси приведены в статье 3 ФЗ N 69-ФЗ (или в статьях 11 и 12 КоАП РФ).

ВИДЫ ШТРАФОВ

 

Размер штрафа, руб

Отсутствие в салоне легкового такси информации,   предусмотренной Правилами перевозок пассажиров  и  багажа  автомобильным    транспортом и
городским наземным электрическим транспортом

Для физ. Лиц

Для должностных лиц

Для организаций

1 000

10 000

30 000

Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в  форме   бланка строгой отчетности

1 000

10 000

30 000

Отсутствие на транспортном средстве, используемом  для   оказания
услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографическойсхемы легкового
такси и (или) опознавательного фонаря на крыше

3 000

10 000

50 000

Отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо
заказ-наряд

5 000

 

 

Перевозка  пассажиров  и  багажа  по  заказу  без  заключения в письменной форме договора фрахтования

5 000

50 000

200 000

Взимание  платы  с  пассажиров   при   перевозке     по   заказу неопределенного круга лиц

5 000

50 000

200 000

Управление  транспортным  средством,  на  котором   незаконно
установлен опознавательный фонарь легкового такси

5 000 с конфискацией ТС

 

 

Управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена  цветографическая схема легкового такси

5 000

 

 

 

Урегулирована деятельность такси. Она осуществляется на основании разрешения регионального органа власти, выдаваемого не менее чем на 5 лет на каждое ТС.  Данный документ находится в салоне и предъявляется по требованию пассажира, уполномоченного должностного лица или сотрудника ГИБДД.  Реестр выданных разрешений размещается в Интернете.

Такси должно иметь: оранжевый опознавательный фонарь на крыше, "шашечки" и таксометр, а также проходить гостехосмотр каждые 6 месяцев. У таксиста должен быть стаж работы водителем не менее 3 лет или общий водительский стаж не менее 5 лет. ТС обязательно проходят контроль техсостояния перед выездом на линию, а водители - предрейсовый медосмотр. С 1 января 2015 г. регионы смогут устанавливать максимальное количество такси. Оно не должно быть меньше числа разрешений, действующих по состоянию на 1 июля 2014 г.

Как получить лицензию (разрешение) в Санкт-Петербурге?

Лицензия  выдаётся только юридическим лицам, поэтому его наличие — первое обязательное требование к соискателю. Для получения лицензии на такси индивидуальный предприниматель (или же организация) должен иметь в собственности (или на условиях лизинга) минимум одну автотранспортную единицу, которая и будет использоваться для перевозок пассажиров.

К водителям такси закон предъявляет требования относительно стажа. Каждый из представителей этой профессии должен иметь за плечами как минимум 3 года водительского стажа (подтверждённого документально) или общий, суммарный стаж вождения автотранспорта более 5 лет.

Стандартный перечень всех необходимых документов можно найти в ст. 9 Федерального закона № 69-ФЗ.

Понадобятся:

  • заявление на выдачу разрешения индивидуальному предпринимателю (если речь идёт об ИП);
  • свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (потребуются как оригиналы, так и копии), либо копии свидетельства о регистрации юридического лица;
  • уведомление о постановке на учет физического (юридического) лица в налоговом органе;
  • копия удостоверяющего личность документа. Обычно это паспорт — нужно подать копии первой страницы и той, где указаны сведения о прописке;
  •  свидетельство о регистрации транспортного средства (тоже и копии, и оригиналы);
  • если автомобиль предполагается использовать по доверенности — копия заверенной у нотариуса доверенности на право распоряжения автомобиля;
  • копия договора аренды или же договора лизинга, если автомобиль находится в распоряжении ИП на основании таких договоров; доверенность на представителя, если он представляет заявителя, подавая документы от его имени.

Лицензия или уведомление об отказе в её выдаче выдается в течение одного месяца (30 дней) с момента, когда документы поступят в орган исполнительной власти. Действительна лицензия в течение 5 лет. Если лицензия будет утеряна, следует вновь обратиться в уполномоченный орган. В течение 10 дней после подачи заявления на повторную выдачу буден выдан её дубликат.

Что получает водитель обратившись к нам:

Не секрет, что то, что для одного человека кажется проще простого, для другого человека составляет неразрешимую задачу. Мы полностью решим за вас этот сложный вопрос!

Что Вы экономите:

  1. Время т.к. походы во все эти инстанции занимают не один день и требуют грамотного заполнения необходимых бумаг.
  2. Деньги  т.к.регистрация ИП стоит от 5 000руб+р/с в банке 2500руб при открытии и 2000 рубежемесячно.Услуги по ведению бухгалтерии составляют порядка 5000 руб ежемесячно. Не забывайте также об оплате всех необходимых налогов.
  3. Нервы т.к. Пункты 1 и 2 их очень сильно отнимают.

Что Вы получаете:

Возможность за 1 посещение решить все эти вопросы и приступить спокойно к работе.

У НАС ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ БЕСПЛАТНО вместо 30 000 руб, которые Вам пришлось бы заплатить,если бы вы это делали самостоятельно.